Менеджеры ООО "Практика" г.Ульяновск |
Популярные (верт. прокрутка) |
|
Книга: ОСТРОВ САХАЛИН сборник Антон Павлович ЧЕХОВ |
|
На складе: 1
Поощрений на сумму заказа: 1 800.00руб.
Код товара: Л4786
Настоящая книга Антона Павловича Чехова (1860-1904) включает в себя два произведения «Остров Сахалин» и путевые записки «Из Сибири».
В связи с тем, что писатель отправился на Сахалин 21 апреля 1890 года и прибыл к месту назначения 11 июля 1890 года, то есть около 3-х месяцев он находился в пути. Вот в этих путевых записках «Из Сибири», которые он периодически для публикации направлял в газету «Новое время», Чехов и рассказывает о своих перипетиях и приключениях в дороге на Сахалин.
Записки его интересны, в них он рассказывает о добрых и отзывчивых людях – сибиряках, об их тяжелой жизни, которая характеризуется лишь повседневной работой в отрыве от цивилизованного общества, присутствовавшего только в более крупных городах Тюмени, Омске, Томске, Красноярске, Иркутске. Он раскрывает путевую жизнь невольников, каторжников в кандалах и ссыльных вместе с ним, но пешим порядком, двигавшихся к месту отбытия наказания. Его встречи с ними раскрывают суровую картину пенитенциарной системы Российской империи, длительные, тяжелые сроки наказания до пожизненной каторги и ссылки, на которые были обречены осужденные, поражали писателя.
Он рассказывает о переселенцах из центральных регионов России в Сибирь в поисках лучшей жизни, переселенцах, которых много встречалось ему по сибирским труднопроходимым дорогам. Говоря о переселенцах, Чехов не упоминает причин этого перемещения людей, хотя было известно, что с 1880 года в ряде регионов России была засуха и неурожай, а с 1890 года голод захватил и центрально-чернозёмный центр. По утверждению некоторых источников только в 1891-1892 годах голодало 30 млн жителей России, а переселению подверглись более 840 тыс. человек. Чехов рассказывает о сибирском тракте – бездорожье, тяжелом пути, которым двигался он сам, а вместе с ним каторжане и переселенцы.
Второе произведение из настоящего сборника Чехов назвал «Остров Сахалин. Из путевых записок». Что это было за произведение понять трудно, сам же писатель определил жанр его как научно-публицистический. В нем много исторических и научных выкладок, рассказов об освоении острова, заселении его переселенцами из России, их тяжком труде и быте, небогатой природе Сахалина и т.п. Сочинение, скорее всего, похоже на записки наблюдателя и научного работника, изучающего и объективно фиксирующего для истории социальные процессы, происходившие на Сахалине.
Из его книги видно, что в XIX веке основным составом населения Сахалина было коренное население (нивхи, эвенки, айны), а так же огромное число переселенцев из других регионов Российской империи, в том числе каторжников и ссыльных, многие из которых осели там на постоянное жительство. Сочинение, на мой взгляд, представляет интерес для людей, изучающих историю этого дальневосточного края, социальные процессы там происходившие. Книга, после выхода в свет, обратила внимание официальных структур России – Министерства юстиции, Главного тюремного управления на «вопиющее положение каторжных и ссыльных», по результатам проверок якобы были приняты меры реформирования некоторых сторон пенитенциарной системы.
Чехов, который возвратился в Москву 8 декабря 1890 года, за семь месяцев успел осуществить огромный объем работы по переписи населения острова, определению его состава, структуры, профессиональной направленности, семейного положения, по изучению ряда других вопросов жизнедеятельности людей. Вместе с тем, в отличие от произведений писателя, эта книга читается тяжело. Но, уважаемый читатель, каждому свое. Приятного прочтения. |
|
|

SVETOCOPY А4 - 308 !!!
Снегурочка А4- 340
|
.... ПОИСКОВЫЙ СЕРВИС Введите код или наименование товара |
Сейчас в магазине
В магазине: 85 посетитель(ей)
Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 8240
Посетителей за сегодня: 3819
Статистика за всё время
Всего просмотров: 42497318
Всего посетителей: 3193486
|
 |